LIFE IS SHORT! EAT DESSERT FIRST!



terça-feira, 4 de outubro de 2011

Croissants!


To read in English, please click here.


Estou toda atrapalhada, voltei há mais de duas semanas das férias, mas ainda estou me ajeitando...

Mas, quando eu vi o desafio do Daring Bakers esse mês eu fiquei muito feliz! E não pude deixar de fazer! Apesar do atraso...
Como eu falei, eu mal voltei de viagem, mas já estou morrendo de saudades dos croissants!
E como eu aprendi na aula de Boulangerie, tinha que treinar de qualquer jeito, então foi unir o útil ao muuuuito agradável!
Não é muito fácil esticar a massa, na aula tínhamos uma máquina que fazia isso por nós, mas tive a ajuda do Bruno, que recebeu a recompensa depois em um sanduíche feito com esse pão macio, amanteigado que derrete na boca!

Receita:

1¼ de colher de chá

3 colheres de sopa de água morna
1 colher de chá de açúcar
1¾ xíc. de farinha de trigo
2 colheres de chá de açúcar

1 colher de chá de sal
1/2 xíc. de leite
115g de manteiga sem sal, gelada
1 ovo para pincelar

Faça uma esponja com a água morna, o açúcar e o fermento em uma vasilha pequena e deixe descansar uns 5 minutos até ficar espumoso.
Amorne o leite e dissolva nele o sal e o restante do açúcar.
Numa tigela, coloque 1 xícara da farinha e junte a mistura de fermento e o leite reservados.
Misture até incorporar.
Junte mais farinha, aos poucos, e sove a massa, polvilhando farinha até que não grude mais nas mãos.
Coloque a massa em uma tigela untada com um pouco de óleo, cubra com um plástico e deixe em temperatura ambiente até triplicar de volume (1 a 3 horas).
Polvilhe a mesa com farinha e deite a massa descansada.
Abra a massa com o rolo, formando um retângulo de mais ou menos 20cm X 30cm. Faça uma volta simples, conforme a foto.



Prepare a manteiga, abrindo-a em um retângulo de 20cm x 20 cm, com um rolo e leve à geladeira, pois a manteiga deve estar gelada quando for usada.
Abra a massa do croissant em um retângulo de 20cm x 30cm.
coloque o retângulo de manteiga sobre 2/3 da massa e feche, fazendo uma volta simples.
Feche bem os lados, para a manteiga não escapar.
Abra a massa novamente em um retângulo de 20cm x 30cm e faça uma volta dupla. dobrando 1/3 da massa para dentro e os outros 2/3, dobrando ao meio mais uma vez. Conforme a foto.
Leve à geladeira por 45 minutos.
Repita a operação, fazendo mais uma volta simples
Leve à geladeira por mais 45minutos.
Retire da geladeira e abra a massa em um retãngulo de 20cm x 30cm, ou até que fique com 0,5cm de espessura.
Corte em triângulos de 8 cm de base. Enrole os croissants, começando pela base até a ponta. Se preferir, faça um pequeno corte na base, assim vc poderá fazer o seu croissant como uma meia-lua, no final dobrando as pontas para dentro.

Deixe crescer até dobrar de volume.
Pincele com um ovo batido e leve ao fôrno pré-aquecido a 240ºC, por 15 minutos.
Dica: A Renata do delicioso blog Testado, Provado e Aprovado, também fez os croissants e tem um passo a passo perfeito, bem explicadinho. Dá um pulo lá, veja as delícias que ela faz e pegue mais umas dicas para o Croissants, vale a pena ;)

7 comentários:

Renata disse...

Tudo a ver com a sua viagem, ne? Tb amei este desafio! Seus croissants ficaram lindos, claaaaro!!!!

Manu disse...

Obrigada Rê! Foi legal mesmo pra treinar! Mas achei difícil ter que abrir no muque rsrsrsrsrs

Talita disse...

Oi, Manu! Que croissant lindooooo! Tenho muita vontade de fazer um bem profissional como esse, mas nunca fiz...

Desculpe não ter vindo te "visitar" antes, mas saiba que sempre fico muito feliz com seus comentários fofos. Eu e meu bebê estamos bem, e a barrigona só que cresce... rs

Parabéns pela conclusão do curso de Patisserie e que delícia de férias que você teve, hem? Amei as fotos!

Um grande beijo,

Talita

Sandra Reis disse...

Manu, vc e a Renata são minhas inspirações nesses desafios. Fico só apreciando o caprichoe e a habilidade de vcs. Infelizmente nunca me acertei com os croissants, mas vendo vcs duas com essas maravilhas até estou me animando...vamos ver...;-)

beijos querida...ah, que prato mais lindo, amei também

Manu disse...

Brigada meninas!!!
Talita! To súper curiosa pra te ver de barrigão rsrsrsrsrs
Tudo de bom pra vc e seu filhote ;)
E o meu croissant tá longe de ser profissional hehehehe mas um dia chego lá rsrrsrs
Sandra! Vc tem tanto talento na cozinha! Devia se aventurar pelos croissants! Pq o sabor é realmente inigualável aos comprados rsrsrsrs e os desafios do DB são demais mesmo! A gnt aprende muito e se diverte!

Sara disse...

É importante ter a chance de comer coisas como é que você, em algum momento, eu espero para cozinhar esta para a minha família, talvez para tentar, como os restaurantes em moema

speedvery professional disse...

thx you เก็นติ้งคาสิโน


ผลบอล