LIFE IS SHORT! EAT DESSERT FIRST!



segunda-feira, 27 de junho de 2011

Desafio do Daring Baker's - Baklava

To read in English, please, click here.





Mais um desafio do Daring Bakers! Provavelmente vou ficar dois meses sem participar dos desafios, já que, como contei no último post, to indo viajar pra estudar patisserie, e no lugar onde vou ficar não tem uma cozinha completa para os estudantes cozinharem fora do horário de aula, somente uma pequena cozinha com microondas e geladeira, pra refeições rápidas. Vou sentir falta!
Mas tenho algumas receitas que eu já fiz e que quero postar durante este tempo, sem falar que quero usar o blog como um diário da viagem.
Esse mês o DB nos desafiou a fazer Baklava. Um doce feito com massa phyllo, uma massa bem fininha, recheado com nozes, amêndoas e pistaches e coberto com uma calda de mel. Eu adorei fazer a massa phyllo, eu nunca tinha feito (só tinha usado a comprada) e foi bem legal pra aprender! O recheio é bem gostoso, só a calda que eu achei que tinha mel demais. Mas com certeza valeu a pena fazer, principalmente para aprender a técnica de massa phyllo.
A Erica, que propôs o desafio desse mês, indicou um vídeo muito bom, não entendi o que estavam falando mas as imagens são auto-explicativas! rsrsrs As imagens da Erica são muito boas também, vale a pena dar uma olhadinha!

Para a massa phyllo:

1 1/3 xic fariha de trigo
1/8 sal
1/2 xic menos 1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de óleo de canola
1/2 colher de chá de vinagre branco



Misture todos os ingredientes e sove por 20 minutos. Reserve.
Abra a massa, usando a técnica mostrada no vídeo.

Para a calda:

1 1/4 xic mel
1 1/4 xic água
1 1/4 xic açúcar
1 canela em pau
1 casca de limão
4 cravos da índia

Misture tudo e leve ao fogo. Deixe ferver por 10 minutos. Reserve.
 
Para o recheio:
 
2 colheres de chá de canela
170g de amêndoas
150g nozes
140g pistaches
2/3 xíc açúcar

Leve os pistaches, as amêndoas e as nozes ao fôrno po 10 minutos. Deixe esfriar. Bata num processador ou liquidificador as amêndoas, nozes e pistaches com o açúcar e a canela..

Montagem:

200g manteiga derretida
massa phyllo
recheio



Monte em uma fôrma untada com manteiga uma camada de massa phyllo. Pincele com manteiga. Faça uma camada de recheio. Continue até terminar com massa phyllo. Pincele com manteiga, corte em pequenos formatos (a Erica cortou em triângulos eu usei um cortador redondo)  e leve para assar em fôrno pré-aquecido a 180º po 30 minutos, ou até que a massa esteja crocante.
Tire do fôrno e, ainda quente, despeje a calda. Deixe a massa absorver a calda de um dia para o outro. Para servir polvilhe açúcar de confeiteiro.