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segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Desafio do Daring Bakers - Bolachas Decoradas!



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A Mandy, do "What the fruitcake?" nos desafiou a fazer bolachas decoradas este mês, para o desafio do Daring Bakers.
Pra mim não foi muita novidade, já que na empresa fazemos muita bolachinha decorada (mas fazia tempo que eu mesma não fazia tudo, desde a massa, até o glacê real, a decoração, etc).
Foi uma gostosa forma de passar o domingo, soltando a imaginação!
A host nos sugeriu "Setembro" como tema da bolacha decorada.
Setembro é o mês da primavera, por isso fiz essas borboletas.



Mas setembro, na minha cidade também é o mês onde celebramos uma festa típica alemã, a Schlachtfest.
Uma festa tradicionalmente alemã, com roupas e comidas típicas, muitas flores e, claro, muito chopp!



Vamos à receita:

200g manteiga em temperatura ambiente
400g farinha de trigo
200g açúcar refinado
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha (eu acrescentei mais uma colher de chá de açúcar de baunilha)

Modo de Fazer:
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione a baunilha e o ovo e misture bem. Acrescente a farinha e incorpore aos poucos. Bata até que a massa fique lisa e homogênea. Talvez você precise finalizar amassando com as mãos para que fique mais homogênea.
Leve a massa à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada (passe farinha no pau de macarrão também) e vá cortando com os cortadores de bolacha da sua preferência.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º, por 8 a 15 minutos, ou até que as bordinhas da bolacha começarem a ficar mais douradinhas.

Retire do forno e espere esfriar completamente para decorar.

Coloque bolachas de tamanhos semelhantes na fôrma para assar, porque o tempo de cozimento depende do tamanho da bolacha.



Glacê real:

315g de açúcar de confeiteiro
2 claras
2 colheres de chá de suco de limão

Ou compre glacê real em pó e prepare conforme as instruções da embalagem. (eu usei o glacê em pó, já que a host permitiu)

Misture as claras com o suco de limão. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata na velocidade baixa até que incorpore. Bata mais 10 minutos na velocidade alta.

Para colorir, prefira usar o corante em gel, porque não altera a textura.

Para decorar:

Prepare o glacê com a cor de sua preferência. Separe uma parte para o contorno e outra parte para cobrir a bolacha. Nesta parte, adicione um pouquinho de água para que o glacê fique mais fluído. Coloque a água aos poucos, a textura ideal é aquela quando, ao tirar uma colher de chá do glacê e pigá-lo na mistura, ele rapidamente se desmanchar, sem formar picos.



Para decorar use saquinhos de plástico (prolipropileno 0,8mm de espessura).
Coloque o glacê mais espesso em um saquinho e corte a pontinha. Com este glacê mais espesso contorne as bolachas.
Depois de contornado preencha com o glacê mais fluído, você pode usar um saquinho com um buraquinho um pouco maior ou então uma bisnaga dessas de lanchonete.
Deixe secar em local seco, fresco e arejado. (pode demorar até 24 horas).
Essas bolachinhas duram 3 meses. Se você fizer o glacê real caseiro, pode durar até um mês. De preferência guarde em uma lata, para mantê-las crocantes.

11 comentários:

Marcellina disse...

I love your cookies - so beautifully decorated! And so many varities!

chef_d disse...

Beautiful cookies! The dresses are my favorite, very well done. Great job!

Renata disse...

Manu, AMEI seus biscoitinhos! Os vestidos estão um charme e a caneca de chopp e as flores uma graça! Parabéns! Arrasou!

Manu disse...

Marcellina and chef_d: Thank you! :D Your cookies are very beautiful too!

Renata: Brigada! Vou dar uma olhadinha lá no seu tbm! ;)

Mary disse...

Great idea! I love all the shapes, but I'll take a beer and a pretty party dress, please!
:)

Renuka disse...

I am new to Daring Bakers and that is where I saw your cookies....wow they are wonderful, I love those dresses, wish I could wear one!
and as for the beer mugs they are just super , my hubby would love those...
Renuka
www.cuminandcardamom.blogspot.com

Manu disse...

Thank you Mary! Like I said, your cookies are very creative too!
Renuka, welcome to DB! I'm going to take a look at your cookies ;)

Maria Beatrix disse...

Oi, Manu! Só te descobri hoje, lá no Daring Bakers'. É, aos pouquinhos os brasileiros estão descobrindo essa brincadeira. Rs
Espero que vc esteja gostando do seu curso de gastronomia. Eu me formei aqui em Vitória há 2 anos, mas todo dia aprendo coisas novas.
Lindos deus "cookies". Adorei tanto sua festa alemã quanto suas margaridas e borboletas.

Um abraço

berry lovely disse...

olá Manu, your cookies are absolutely awesome. Well done! Perfect for the German Oktoberfest right now. Many Greetings from Germany.

Rosa's Yummy Yums disse...

Your cookies are awesome! I really love that Oktoberfest theme. Very cute.

Cheers,

Rosa

Manu disse...

Maria: Obrigada! Eu tô amando meu curso! realmente me encontrando!
Berry and Rosa: Thank you! Exactly! Schachtfest is a smaller version of like famous OktoberFest!
It cellebrates our German colonization!