LIFE IS SHORT! EAT DESSERT FIRST!



quinta-feira, 27 de maio de 2010

Daring Bakers' Challenge - PIECE MONTÉE (Croquembouche)



To view an English version, please click here

Hoje é dia de Desafio do Daring Bakers!
Esse mês o desafio foi feito pela blogueira do Little Miss Cupcakes, que faz os originais cupcakes americanos em Paris.
E a receita escolhida por ela foi o "PIECE MONTÉE" mais conhecida como Croquembouche, que é uma torre de Carolinas, cobertas com caramelo! hummmmmmmmmm
Como eu já tinha aprendido a receita na aula e estava precisando mesmo treinar em casa, foi perfeito!
Só achei que eu deveria ter deixado o caramelo um pouco mais tempo no fogo, já que ele ficou meio clarinho, mas não interferiu no sabor.
A regra era usar a receita da massa indicada por ela, mas poderíamos variar no sabor do recheio. Então eu usei meia receita de baunilha e a outra adicionei Nutella.

Receita:

pate a choux (massa das carolinas)

175ml de água
85g de manteiga sem sal
1/4 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
125g de farinha de trigo
4 ovos
1 ovo batido com uma pitada de sal para pincelar



Misture a água com a manteiga, o sal e o açúcar em uma panela e leve para aquecer em fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e adicione a farinha, até ficar uma mistura homogênea. Volte com a panela para o fogo, mexendo constantemente, até que a mistura solte do fundo da panela.
Retire do fogo e transfira para uma tigela, eu bati à mão, mas fique à vontade para usar a batedeira. Deixe amornar um pouco e adicione um ovo e misture até que a massa fique homogênea. Repita a operação com os 3 ovos restantes.
Coloque a massa em um saco de confeitar e pingue bolinhas em uma assadeira previamente untada. Eu fiz bolinhas de 3,5cm. Pincele com o ovo batido com uma pitada de sal e leve para assar em fogo pré-aquecido a 220ºC por 10 minutos ou até que fiquem douradas (eu assei a 200º por 40 minutos).

Crème Patissiere (creme de confeiteiro)
225ml de leite integral
2 colheres de sopa de amido de milho
100g de açúcar
1 ovo e 2 gemas
30g de manteiga
1 colher de sopa de baunilha

Dissolva o amido de milho em 1/4 do leite.
Combine o restante do leite com o açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver.
Bata o ovo com as gemas e adicione à mistura de leite e amido de milho. Faça a temperagem misturando 1/3 da mistura de leite fervido à mistura de ovos (para que os ovos não cozinhem). Adicione o restante da mistura dos ovos ao leite fervendo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura ferva e engrosse.
Retire do fogo e misture a manteiga e a baunilha.
Deixe esfriar para rechear as carolinas.

Eu separei metade do creme pronto ainda quente e adicionei meio pote de Nutella.

Caramelo:

4 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher sopa de vinagre branco
1 colher de chá de cremor de tártaro

Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e não mexa a calda. Espere até o ponto de caramelo levemente dourado.

Montagem:



Coloque o creme de confeiteiro dentro de um saco de confeitar utilizando um bico pequeno. Recheie as carolinas fazendo um furo com o próprio bico e enjetando o recheio, já que elas ficam ocas por dentro.

Depois de recheadas, passe o topo de cada carolina no caramelo e deixe secar (separadamente para não grudarem umas nas outras).

Monte uma torre com as carolinas dispondo elas lado a lado, começando pela base mais larga e vá afunilando.

Decore com creme de leite batido, usando um saco de confeitar e um bico pitanga.

Nenhum comentário: