LIFE IS SHORT! EAT DESSERT FIRST!



sábado, 23 de julho de 2011

Que comam BRIOCHES!!!


To read in English, please, click here.


Semana passada tivemos o feriado da Queda da Bastilha aqui na França. Somente três dias – corridíssimos - de aula, mas um feriadão pra aproveitar!!! Resolvemos ir à Paris! Amei a cidade, fizemos um tour
gastronômico por lá, simplesmente irresistível!!!



Durante a Revolução Francesa que culminou com a Queda da Bastilha, Maria Antonieta, conhecida por sua insensibilidade, declarou ao povo faminto: “Se não têm pão, que comam brioches!”.

Coincidentemente, Boulangerie foi a temática das aulas, aprendemos diversos tipos de pães, dentre eles o famoso brioche!

Eu já havia testado em casa antes da viagem, sendo agora uma ótima oportunidade para postar a receita!

A receita é desse livro.

Ingredientes:

1kg farinha de trigo
50g fermento biológico
150ml de leite morno
150g açúcar
250g manteiga
5 ovos
10g sal

Misture todos os ingredients, menos a manteiga. Quando tudo estiver bem homogêneo, adicione a manteiga picada à massa até que esteja incorporada à massa. Forme uma bola com a massa, coloque em uma vasilha levemente untada e cubra com filme plástico. Deixe fermentar até dobrar de volume. Abra a massa, retire o ar com a palma das mãos, dobre a massa e leve à geladeira, em recipiente untado e coberta com filme plástico, por 12 horas.

Retire a massa da geladeira e molde. Faça bolinhas de 30g e coloque 8 dentro de uma fôrma de bolo inglês, untada. Ou separe a massa em três enrole e faça uma trança. Você também pode fazer o mini brioche à tète, fazendo uma bolinha (30g) enrole e com a palma da mão molde em formato de coxinha, já dentro da forminha untada, puxe a bolinha para cima, mas sem desgrudar da massa.
Deixe fermentar mais uma vez, até dobrar de volume. Pincele com ovo batido com uma colher de sopa de água e leve para assar a 180º até que esteja dourado. Desenforme ainda quente. Deixe esfriar em uma grade.

Como eu falei estou amando as aulas e principalemente aprender as técnicas francesas! Essa semana fizemos brioche e aprendi da forma técnica!
Olha só o resultado das aulas dessa semana!


E dá uma olhada o brioche que fizemos aqui!

















5 comentários:

Marly disse...

Oi, Manu,

Os seus brioches ficaram lindos! E que sortuda, passeando assim por Paris, indo à
Ladurée e tudo o mais! rsrs. Aproveite, querida! rsrs.

Beijoca e boa semana!

Sandra Reis disse...

Manu querida
Estava com saudades dazamigas...kkk
Que delícia esse passeio. Espero que você divida várias novidades do seu curso. Aproveita bastante e arrasa!!kkk

Minha flor, obrigada por essa receita, nunca fiz brioches e vou tentar, mas sobretudo pelo seu carinho sempre lá no Caldeirão.

beijocas e boa semana

Unknown disse...

deve ficar bom em...
depois da uma passadinha la no meu blog
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

Renata disse...

Ai Manu... que delícia de curso esse que vc ta fazendo! E esse brioche, ta maravilhoso!! Parabéns! E aproveite MUITO sua estadia na França!
bjssss

Chef Daniel Deywes disse...

Esses brioches estão de encher os olhos ... nunca fiz, mas agora deu vontade de fazer ...

abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com